Сегодня, 21 декабря, исполняется 136 лет со дня рождения Иосифа Сталина.
В этот день в Якутске мы, коммунисты, возложили живые цветы к его памятнику.
Ныне журналисты и даже политики в своих статьях и речах ссылаются на предсказания Нострадамуса и на пророчества великой слепой — Ванги. Не так давно многие издания пестрили пророчествами индейцев майя: мол, в декабре 2012 года наступит конец света. Но ни одно из этих весьма туманных предсказаний, которые можно трактовать как кому захочется, практически не сбылось. И я склонен объяснить это тем, что все они были основаны на предположениях, натянутых догадках и произвольных выводах.
Никто никогда не относил Иосифа Сталина к категории предсказателей будущих малых и глобальных событий. Тем не менее имеется множество свидетельств, в том числе документальных, того, что некоторыми способностями предвидения событий он обладал, впрочем, как и другие великие люди, обладавшие большими знаниями и логическим мышлением. Как способный шахматист просчитывает многие ходы наперед, так и трезво мыслящий политик может, наверняка, то есть достаточно точно, предвидеть будущий ход истории.
Тут необходимо сделать небольшое отступление. Одно дело предсказание, пророчество, прорицание и т.п. Другое — предвидение некоторых событий. Первое относится к области фантазии, представляет собой попытки предугадать события по принципу «авось», которым обычно придается окраска чудотворности. А способность предвидеть ход истории, и даже в достаточно далёком будущем, всегда основано на усвоении большого объема информации и умении делать логически верные выводы. Если опыт — сын ошибок трудных, то предвидение — дитя знаний и холодного расчета. А такая способность не дается при рождении, она приобретается в результате осмысления огромных объемов информации и их объективного анализа.
Вот и Иосиф Виссарионович, переработал горы книг, преимущественно выдающихся авторов — мыслителей, учёных и специалистов по различным отраслям. Не зря ведь историки изумляются тому, что только в библиотеке на Ближней даче Сталина более пяти с половиной тысяч книг по философии, промышленной экономике, политике государств в разные исторические периоды, в том числе труды выдающихся руководителей и военачальников, были исписаны его пометками. Это означает, что они им были глубоко изучены. А сколько книг и различных документов было проштудировано им в рабочем кабинете в Кремле? Никто не считал. Наверное, много, очень много. И что важно — вся информация им усваивалась и применялась на практике.
Потому вопросов по информированности Сталина не возникает. И с умением логически мыслить и делать глубокий анализ фактов и событий всё благополучно.
Кроме его сподвижников, это подтвердил в своем выступлении в Палате общин парламента Великобритании в декабре 1959 года выдающийся британский государственный и политический деятель, премьер-министр Великобритании (в 1940 — 1945 и 1951 — 1955 годах) Уинстон Леонард Спенсер-Черчилль, достаточно близко познакомившийся со Сталиным во время встреч на Ялтинской конференции глав государств антигитлеровской коалиции в 1945 году. Среди прочего, в своих воспоминаниях о руководителе Союза ССР он заметил: «Сталин производил на нас величайшее впечатление логически осмысленной мудростью».
Таким образом, и в этом плане вопросов нет.
В настоящее время полным ходом развиваются новые события мировой истории, о которых более полувека назад не то что говорить, но и подумать было нереально. Но ныне на дворе XXI век. В мире свершаются небывалые события, бурлят горячие страсти.
Однако, если заглянуть вглубь времени, вчитаться в документы, подернутые дымкой прошлого, то можно обнаружить, что великий Сталин еще десятки лет назад предвидел многие события действительности.
Вот, например, в ноябре 1939 года в беседе в Кремле с соратницей по партийной работе, первой советской женщиной-дипломатом (послом СССР в Швеции) Александрой Коллонтай, среди прочего он сказал:
«Многие дела нашей партии и народа будут извращены и оплёваны прежде всего за рубежом, да и в нашей стране тоже. Сионизм, рвущийся к мировому господству, будет жестоко мстить нам за наши успехи и достижения. Он всё еще рассматривает Россию как варварскую страну, как сырьевой придаток.
И моё имя тоже будет оболгано, оклеветано. Мне припишут множество злодеяний.
Мировой сионизм всеми силами будет стремиться уничтожить наш Союз, чтобы Россия больше никогда не могла подняться… С особой силой поднимет голову национализм… Возникнут национальные группы внутри наций и конфликты. Появится много вождей — пигмеев, предателей внутри своих наций.
В целом в будущем развитие пойдет более сложными и даже бешеными темпами, повороты будут предельно крутыми. Дело идет к тому, что особенно взбудоражится Восток. Возникнут острые противоречия с Западом».
Я полагаю, что необходимо рассмотреть эти высказывания Сталина по частям.
— Об извращениях прошлого нашей страны, клевете и лживых обвинениях, направленных против великого вождя, известно практически всем. Только, наверное, ленивый не оплевал историю страны и вознёс напраслину на имя Сталина после его смерти. Но всё это он четко предвидел. И ныне после того как были раскрыты все тайные архивы и секреты, мы понимаем, как он был прав насчет вольных толкований Истории, лжи и клеветы.
— Под словом «сионизм» Иосиф Виссарионович, как становится ясно из анализа, проделанного известными политиками, имел в виду националистическую идеологию, выражающую интересы крупного еврейского капитала, тесно связанного с капиталом высокоразвитых государств, прежде всего США. Основное содержание сионизма — воинствующий шовинизм, расизм, антикоммунизм и антисоветизм (определение из Большой Советской Энциклопедии).
И слова Сталина, сказанные им десятки лет назад, ныне отражаются на мировой политике: США рвётся к мировому господству. Россию США и Европейский Союз рассматривают лишь как сырьевой придаток к своим экономикам. А «мировой сионизм» разве не добился распада великой страны Советов? И теперь все свои усилия направляет против России.
К сожалению, этот мрачный прогноз Сталина вполне осуществился.
— Предвидение Сталина насчет национализма и о возникновении национальных групп внутри наций и конфликтов между ними ведь также оправдалось. Кто скажет, что украинский национализм, знаменем которого является Бандера, не поднял голову «с особой силой»? А что можно сказать против этого предвидения, когда перед миром свершившийся факт пусть не победы, но успеха националистической партии, возглавляемой Марин Ле Пен, ранее не имевшей поддержки в регионах Франции?
А образование национальных групп в Чехословакии и в Югославии разве не привело к распаду этих государств, ныне возглавляемых вождями-пигмеями, предателями существовавшей национальной общности?
Горько это сознавать, но это так.
— Современное положение на Ближнем Востоке (Иран, Ирак, Сирия и другие страны) также подтверждает предвидение Иосифа Виссарионовича. Все мы являемся свидетелями конфликтов между Востоком и Западом в лице воинствующих исламистов и странами Европы (в частности, Франция, Бельгия). Мы сами видели и слышали, как европейцы, поставившие себя выше людей с иной верой, словами и делами (например, выпуская оскорбительные печатные издания) обратили против себя мусульманский мир. И теперь, образно говоря, обитатели потревоженного осиного гнезда вряд ли быстро успокоятся и, возможно, будут ещё жертвы…
Остается лишь печально констатировать, что сказанное великим человеком почти 80 лет назад, в большей массе своей, к несчастью, сбылось.
Продолжим тему. Но обратим взор к уже свершившимся при жизни старшего поколения россиян фактам.
Вот слова Иосифа Виссарионовича, сказанные им в своей речи на XVII съезде ВКП (б), прошедшем в Москве с 26 января по 10 февраля 1934 года. Отметив, что год назад в Германии к власти пришел Гитлер, он уже тогда предрёк: «Дело идет к новой войне… Но война против СССР приведет к поражению нападающих стран и полному разгрому правительств этих стран».
И ныне весь мир знает, что так и произошло.
Далее. 17 мая 1948 года. Израиль, практически насильно захвативший себе место на «земле обетованной» — на территории Палестины, был формально провозглашен резолюцией ООН №181 «О создании государства Израиль» независимым государством. При голосовании пять голосов стран «советского блока» — СССР, Украины, Белоруссии, Чехословакии и Польши стали решающими, поскольку обеспечили квалифицированное в 2/3 большинство.
В тот же день регулярные армии арабских государств (Ирака, Сирии, Египта, Ливана и Иордании) вторглись на территорию нового члена мирового сообщества. Началась первая арабо-израильская война, в которой Израиль сохранил свой суверенитет, благодаря в основном Советскому Союзу, который через другие страны тайно снабжал израильтян оружием и боеприпасами, а также помогал военными советниками. Кроме того, СССР обеспечивал Израиль информацией, добытой своей внешней разведкой. И приложил немалые усилия, чтобы остановить агрессию.
Сталин, как великий стратег в своем предвидении, понимая, что мировое развитие не остановить, но можно повернуть в свою пользу, поддерживая в тот исторический период Израиль (а позже, в силу изменения международной ситуации, наоборот, арабские страны), стремился «вбить клин» в отношения как США и Великобритании, так и в отношения между США и арабскими государствами. По словам Голды Меир, первого посла Израиля в Москве и затем премьер-министра вновь образованного государства, для Сталина основной целью было «изгнание Англии с Ближнего Востока» путем полного подрыва доверия к ней в арабских странах.
Про помощь СССР Израилю в 1946 — 1948 годах оружием и специалистами написал в своих воспоминаниях высокопоставленный работник спецслужб Павел Судоплатов. По его мнению, поддерживая создание Израиля, Сталин планировал подорвать влияние в арабских странах Великобритании, в то время при голосовании в ООН фактически предавшей арабские страны, ранее находившиеся под его протекторатом. А затем своей поддержкой арабов СССР добивался того, чтобы влияние США, открыто ставшего на сторону Израиля, на Ближнем Востоке ослабло. По свидетельству Судоплатова, Сталин предвидел, что арабские страны в последующем повернутся в сторону Советского Союза, разочаровавшись в англичанах и американцах из-за их поддержки Израиля.
Как мы знаем, это впоследствии произошло. И, мягко говоря, недоверие к США, Великобритании, да и к другим странам Европы, со стороны стран Ближнего Востока сохраняется до сих пор.
И всё это предвидел великий Сталин.
Наконец, чтобы закончить разговор на более мажорной ноте, продолжу его еще одним предвидением Сталина при беседе с Александрой Коллонтай:
«И всё же, как бы ни развивались события, но пройдет время, и взоры новых поколений будут обращены к делам и победам нашего социалистического Отечества. Год за годом будут приходить новые поколения. Они вновь подымут знамя своих отцов и дедов и отдадут нам должное сполна. Своё будущее они найдут в нашем прошлом».
Я и мои товарищи твердо уверены, что и это предвидение Сталина станет реальностью будущего.