Adult Search

Якутский республиканский комитет

Коммунистической партии Российской Федерации

Адрес: Республика Саха (Якутия),
г. Якутск, ул. Октябрьская, дом 3
Телефон: +7 (411) 23-66-151
Электропочта: mgm_2004@mail.ru

Главные

события

классовой

борьбы

 IMG_0040.jpg

— Автопробег с 17 марта проходит по всей стране, а также по Республике Беларусь, — сказал Вячеслав Куличкин. — Маршрут пролегает через 170 городов, в том числе 11 городов-героев и 45 городов воинской славы. У каждого памятного места коммунисты разворачивают гигантскую копию Знамени Победы. Марш-эстафета завершится 9 Мая в городе-герое Москве.

Масштабные мероприятия КПРФ, посвященные празднованию Великой Победы, — это весомый вклад в патриотическое воспитание молодого поколения, которому предстоит ковать величие и мощь нашей сильной и непобедимой Родины.

Мы, коммунисты Якутии, начали автопробег 27 марта с Полюса холода — поселка Томтор Оймяконского района. Далее наш маршрут пролегал через поселок Хандыга Томпонского района, село Тюнгюлю Мегино-Кангаласского района, город Алдан — “Город трудовой доблести” и поселок Ленинский Алданского района.

Как известно, через эти места в военные годины проходила воздушная трасса “АЛСИБа”, по которой перегоняли боевые самолеты, полученные у США по ленд-лизу.

Якутяне в этих населенных пунктах Знамя Победы встречали тепло, с большим воодушевлением и сердечно благодарили за эту акцию. Сегодня копию Знамени Победы мы встречаем в Якутске — Городе трудовой доблести, а 2 апреля священный символ доставим в Город воинской славы Владивосток.

IMG_0013.jpg

— День Победы — эта священная дата, которая стала символом стойкости и мужества наших отцов и дедов, — продолжил Вячеслав Куличкин. — В те суровые годы Родину защищали все: идущие в атаку солдаты, женщины на пашне, старики и подростки у станков. Под руководством большевистской партии и товарища Сталина они вели борьбу за свободу, за правду и справедливость.

Мы еще раз убедились, что Европе и США, не нужна сильная Россия: ни царская, ни Советская, не нынешняя. Они хотят расчленить нас, отобрать нашу землю, богатства и свободу.

И сегодня Россия вновь переживает суровые испытания. “Золотой миллиард” и их приспешники наследники нацизма разжигают братоубийственную войну. Наша задача — встать на пути реваншистов, защитить Великую Победу, одолеть натовский фашизм.

Мы помним и чтим всех, кто отстоял наше право на жизнь — фронтовиков, тружеников тыла, детей войны. Ваш пример вдохновляет тех, кто сражается за мир и будущее Отчизны на полях Новороссии.

Пользуясь случаем, от имени Якутского рескома КПРФ выражаем благодарность руководству Оймяконского, Томпонского, Мегино-Кангаласского, Алданского районов, а также руководителям поселков Томтор, Хандыга, села Тюнгюлю, города Алдана и поселка Ленинский за их политическую волю и политическую зрелость. Искренне благодарны исследователю истории авиации Якутии, лауреату премии имени Валерия Кузьмина Василию Гоголеву.

Будем достойны памяти героев-антифашистов!

Красное Знамя Победы — наш компас для новых свершений!

Да здравствует Великий Сталин!

Да здравствует Великая Победа!

Ведущий митинга Айаан Васильев далее предоставил слово секретарю Якутского рескома КПРФ по идеологии Иннокентию Романову.

— Мы сегодня собрались отметить знаменательное событие — завершение в Якутии Всероссийского марша-эстафеты в форме передачи Знамени Победы, — начал свое выступление Иннокентий Иванович. — Эстафета Знамени Победы, по решению бюро Якутского рескома КПРФ, была проведена в нашей республике по местам прохождения знаменитой авиатрассы “АЛСИБ” (“Аляска — Сибирь”) и охватила пять населенных пунктов, о которых уже сказали предыдущие ораторы.

Эта патриотическая акция имеет огромное агитационно-пропагандистское значение. Жители всех населенных пунктов, где мы продемонстрировали Знамя Победы, выступали на митингах. Они восприняли эту акцию как мощный заряд патриотического подъема и исторической памяти, как чувство гордости за героические свершения советского народа-победителя.

Якутия, несмотря на то, что являлась глубоким тылом страны, внесла свой немаловажный вклад в дело Победы. Это и героическое участие свыше 62 тысяч наших фронтовиков во всех крупных сражениях Великой Отечественной войны (26 тысяч пали смертью храбрых), самоотверженный труд оставшихся в тылу и наконец участие Якутии в организации и эксплуатации трассы “АЛСИБ” по перегонке американских боевых самолетов.

Борьба со вселенским злом — фашизмом, к сожалению, не была завершена в период Второй мировой войны. И сейчас наша страна вновь вынуждена воевать с украинскими фашистами, которых поддерживает весь Запад. Красное Знамя Победы и другие боевые традиции Советской Армии вновь помогают нашим участникам СВО и всему народу одерживать победы в борьбе с бандеровцами и западными наемниками.

Мы должны вновь сплотиться под священным Знаменем Победы не только для защиты нашей свободы и независимости, но и для того, чтобы вернуть страну на путь обновленного социализма и Советской власти. Наше дело правое — враг будет разбит, победа будет за нами!

Собравшиеся с большим вниманием слушали речь исследователя истории авиации Якутии, лауреата Государственной премии имени Валерия Кузьмина Василия Гоголева.

— Если бы я полностью рассказал об истории воздушной трассы “АЛСИБ”, то это заняло бы много-много времени. Поэтому буду краток, — начал свое выступление Василий Васильевич. — Воздушную трассу, проходившую через Якутск, построили согласно постановлению Государственного комитета обороны сразу после начала войны.

Сначала ее называли “Особой воздушной линией”. А в эксплуатацию вошла как Красноярская воздушная трасса. Закончила войну как воздушная трасса Красноярск — Уэлькаль.

Город Якутск выбрали административным центром этой трассы. Здесь находились штабы дивизии, перегоночных полков, транспортного полка. Здесь действовало Управление воздушной трассы Красноярск — Уэлькаль. Поэтому наш город Якутск удостоин звания “Город трудовой доблести”.

Трассу построили за очень короткий срок. Всего за полгода ввели в строй 26 новых аэродромов. По нынешним мировым меркам аэродром строится пять лет минимум.

Построили две трассы: Красноярск — Уэлькаль и Якутск — Хабаровск. В 1945 году заложили еще три трассы. В Тикси начали строительство сухопутного аэропорта.

Наш народ мобилизовали. Тысячи и тысячи людей строили не только аэродромы, но и дома для летчиков и авиаторов. Эта линия благодаря усилиям руководства страны и тружеников начала работу в 1942 году как раз перед Сталинградской битвой. И первые самолеты, которые перегнали по трассе, успели повоевать на Сталинградском фронте.

Айаан Васильев представил митингующим известного фотожурналиста, отличника печати, культуры и авиации республики Валерия Стефанского, который участвовал в марше-эстафете “Наша Великая Победа” в составе делегации Якутского рескома КПРФ. И вот что он сказал:

— Мы, дети послевоенных лет, живем в непростое время — застали рассвет и развал СССР. Мне, выпускнику Рижского Краснознаменного института инженеров гражданской авиации имени Ленинского комсомола, посчастливилось работать с такими асами летного дела, заслуженными пилотами СССР, как Валерий Ильич Кузьмин, Юрий Петрович Яковлев и Николай Михайлович Сладков, которые летали по воздушной трассе “АЛСИБ”.

Вместе с инженером, начальником авиатехнической базы авиапорта Маган, преподавателем Учебно-технического центра (УТЦ-17) Иваном Ефимовичем Негенбля мы выпустили более 40 книг и брошюр по истории авиации Якутии, в том числе о трассе мужества “АЛСИБ”. Это позволило мне быть в курсе всех событий, происходящих в авиации республики, которой 8 октября 2025 года исполнится 100 лет. Когда у человека хорошее настроение, он поет. Вот и я уже 52 года пою со сцены Дома культуры имени Юрия Гагарина.

Валерий Валентинович предложил митингующим вместе спеть известную песню “Главное, ребята, сердцем не стареть!”. И это здорово получилось.

В завершение митинга второй секретарь Якутского горкома КПРФ Вячеслав Макаров зачитал соответствующую резолюцию, которая принята единогласным голосованием собравшихся.

Галина МОХНАЧЕВСКАЯ.

Фото

Валерия СТЕФАНСКОГО.