«Демократические реформы», о которых много говорили в начале 90-х годов, и выборное законодательство создали условия проведения выборов, позволяющие обеспечить большинство голосов партии власти — «Единой России».
Прошлый состав Госдумы формировался по партийным спискам, сегодня вернулись к пропорциональным выборам, надеясь, что по одномандатным округам толстосумы «купят» голоса. По партспискам в высший законодательный орган страны сможет пройти кто угодно — чиновники, миллиардеры, олигархи и те, к кому много вопросов.
Всего допущено к выборам 14 партий, с которыми нам придется разделить политическое поле. Это один из элементов, в результате чего оппозиционные партии не смогут получить возможные 60% голосов избирателей (по опросам социологических служб), как независимых, так и официальных.
Сегодня, чтобы провести в Госдуму список, партии нужно набрать 5% голосов. Предположим, что из 14 партий пройдут три или четыре. Закон позволяет оставшиеся голоса распределить между этими партиями, тем самым увеличив свое представительство. Это, безусловно, хорошо для “Единой России” в условиях падения ее рейтинга.
Много говорилось о возвращении в бюллетени графы “против всех”, но в итоге получилось, что «против всех» можно голосовать только на муниципальных выборах. Это попрание наших избирательных прав. В этих условиях на съезде было принято несколько обращений к избирателям. Не надо забывать, что сегодня голосуем за курс, каким должна двигаться страна. Как видим, “Единая Россия” защищает, как и прежде, либеральный, капиталистический курс развития, неприкосновенность частной собственности, при которой заводы, фабрики, рудники отошли частникам в результате воровской и криминальной приватизации — до 80% собственности в стране находится в руках олигархов.
Не будем далеко ходить за примером. “Якутуголь” — частная компания, сегодня в ней идет сокращение работников, профсоюзы молчат, а в это время собственник сворачивает социальные программы. Компания «АЛРОСА» стараниями чиновников открыта, причем за ее открытие голосовали депутаты республиканского парламента. Есть закон, по которому не меньше 25% акций должны остаться под контролем государства, но и это может не сдержать аппетиты капиталистов. Мы можем потерять компанию. КПРФ добьется, что все стратегические отрасли — минерально-сырьевой комплекс, транспорт, энергетика будут возвращены народу. Средний и малый бизнес нужно поддержать по-настоящему. Ежегодно тысячи предприятий малого и среднего бизнеса банкротятся. Для сравнения — в коммунистическом Китае малый и средний бизнес дают до 60% валового национального продукта. Там тоже есть богатые люди, миллиардеры, но при этом деньги работают на экономику своей страны. Сегодня у нас коррупция съедает объем средств, эквивалентный бюджету страны.
Россия оказалась в сложной ситуации: политическое давление, экономические санкции, устрашение. НАТО размещает свои силы у наших границ. Внутри — огромное расслоение между богатыми и бедными. Одни получают миллионы в месяц, большинство же существует в пределах прожиточного минимума.
Пенсия не увеличивается. За образование нужно платить с каждым годом все больше, а количество бюджетных мест в вузах все меньше. С июля выросли цены на коммунальные услуги. В течение года постоянно растут цены на лекарства, продукты питания и услуги.
Извлечение прибыли из любого дела — вот курс либералов! Несмотря на многочисленные реформы, ни одна из них не привела к росту благосостояния россиян. Обычной семье из-за дороговизны немыслимо купить жилье.
18 сентября мы будем выбирать социально-экономический курс, которым пойдет наша страна. Поэтому, опуская бюллетень, думайте: как голосуем, так и живем. Коммунисты предлагают ввести прогрессивное налогообложение, снизить налогообложение бедных и увеличить налог для богатых.
Современная система налогообложения обслуживает толстосумов и вороватых чиновников, а в нынешней ситуации не всем доступны даже продукты питания. Увеличиваются имущественные налоги, внедрена система “Платон”. Пришло время поменять структуру госуправления. Практически исчезли участковые больницы. Например, в селе Нелемное Верхнеколымского района Якутии из 12 коек стационара оставили одну. И так во всех участковых больницах. Нет должного контроля и над фармацевтической отраслью, в результате аптеки приватизированы и торгуют дорогими зарубежными лекарствами. Необходимо вернуть бесплатное медицинское обслуживание.
«Единая Россия» переводит медицинские услуги на коммерческую основу. Продолжительность жизни мужчин в России едва превысила 64 года, а пенсионный возраст единороссы предлагают повысить до 65 лет. Получается, что большинство мужчин России просто не доживет до пенсии!
Не решаются социальные вопросы. В Конституции РФ зафиксировано право на свободу передвижения. А на деле в нашей республике люди не имеют возможности не только съездить в отпуск, но и приехать в республиканский центр на лечение из-за непомерно дорогих билетов. Все проблемы государство перекладывает на плечи граждан.
КПРФ предлагает закон о народном образовании, который предусматривает достаточное финансовое обеспечение отрасли, в том числе сохранение малокомплектных школ, изучение родного языка; отмену платного образования и обеспечение трудоустройством выпускников учебных заведений.
Нобелевский лауреат Жорес Алферов не раз говорил, что советская система образования была лучшей. А сегодня главной целью образовательных учреждений стало получение прибыли.
Для того, чтобы возродить сельское хозяйство, КПРФ предлагает выйти из ВТО. Сегодня те страны, которые входят в эту организацию, объявили нам санкции. ВТО — удавка для многих стран. В сельском хозяйстве КПРФ предлагает создание народных предприятий. Ранее на сельхозпредприятиях республики трудились 63 тысячи человек, сегодня — всего три тысячи. Мы не можем даже наполовину обеспечить себя продовольствием.
Якутия — богатый минерально-сырьевыми ресурсами регион. Сегодня практически 100% налогов горнодобывающие компании перечисляют в федеральный бюджет, а республике остаются только НДФЛ и налоги на имущество. КПРФ предлагает, чтобы до 25% добытых ресурсов оставалось в регионе.
Если посмотреть на взаимодействие Якутии и федерального центра, то оно не соответствует федеральному договору 90-х. Закон о недрах предполагал дать возможность субъектам распоряжаться своими недровыми богатствами. За 20 лет в закон о недрах принято около 300 поправок. В итоге права на свои недра республика потеряла.
Политика в отношении коренных малочисленных народов Севера такова, что у них отняли права на занятия традиционными видами деятельности. На все — на землю, воду, леса надо испрашивать разрешения и платить.
В сельском хозяйстве мы тоже видим безрадостную картину. Основными источниками выживания селян остаются пенсии по старости и социальные выплаты, приусадебные хозяйства. Во многих селах вернулись к практике обслуживания в магазинах в долг, под выплаты следующего месяца. В животноводстве сокращается поголовье скота и птицы. Государственная поддержка распространяется только на производство молока: за литр сданной продукции производители получают 30 рублей из бюджета.
На основе общефедеральной программы мы разработали свою Предвыборную программу «Сильная Якутия — сильная Россия». Наша матушка-Россия может быть сильной и независимой только при условии, если сильны ее регионы — от Калининграда до Камчатки. В программе обозначены болевые вопросы Якутии и выход из существующего положения.
Реальный противник на выборах 18 сентября — это партия власти “Единая Россия” и ее союзники. Народ вправе думать и понимать, какой курс страны ему ближе. КПРФ — за обновленный социализм и народовластие.
Только КПРФ — реальная оппозиция, способная встать на защиту граждан России от чиновничье-олигархического режима. Партии, которые выступают за капитализм, за главенство частной собственности, которые считают нормой платное образование и медицину, — это партии одной политики.
В загашнике у “Единой России” несколько вводящих людей в заблуждение партий-спойлеров с “коммунистическими” названиями. Их цель — запутать, ввести в заблуждение. Это “Патриоты России”, партия “Родина”, обслуживающие “Единую Россию”. “Коммунисты России” — это партия, в которой собрались исключенные из КПРФ за нарушение партийной дисциплины, за антикоммунистическую работу, несоответствие требованиям, которые предъявляет к своим членам КПРФ.
КПРФ активно выступает за национальную безопасность, государственную целостность. Но внутренняя политика правительства никуда не годится. Необходимо отправить в отставку правительство Медведева. Сформировать коалиционное правительство народного доверия. Предлагаем расследовать дело бывшего министра обороны, считаем, что дело Сердюкова и Васильевой должно быть доведено до конца.
В республике предлагаем формировать правительство независимо от партийной принадлежности, сегодня все правительство — представители “Единой России”. Мы идем на выборы в условиях затяжного кризиса капитализма в России, который с новой силой обострил социальные противоречия и подтверждает необходимость перехода к прогрессивной модели развития.
Опуская бюллетень, помните: как голосуем, так и живем.
Голосуем за КПРФ — № 12!