Афанасий РОМАНОВ, скульптор:
— Вот так всегда, приходится самому всё ремонтировать. Родственникам начали звонить с мэрии с вопросом: «Когда приведёте в порядок памятник?». Как будто он обязан, да и я тоже. Я уже сдал памятник, он на балансе профкома золотарей. К тому же Газпромбанк должен был следить за состоянием памятника. Они ещё обещали освещение сделать, но так и не сделали. А я – пенсионер, должен из своей пенсии платить за ремонт. А по-хорошему, они должны были найти специалистов, которые бы привели в порядок постамент. А это нарезать восемь полосок, и их прикрепить. Сын Иосиф на днях снял эти полоски, дома нарезали другие, просверлили. Хорошо, что дома была у меня плита, из неё нарезали полоски.
И приехали всей семьёй, это с внуками, невесткой и её отцом, женой к памятнику. Моем, крепим. Справа, в ногах Тараса Десяткина со старательским лотком для промывки золота сидит Владимир Членов, который был инициатором памятника.
А я предлагал вместо постамента поставить глыбу, как раз была такая в камнеобрабатывающей мастерской в Смоленске. По тем временам она стоила 900 тысяч рублей. Но таких денег не нашлось. Обошлись по минимуму. А так с этой глыбой ничего бы не случилось, ничего бы не откололось, не отошло.
Обращался с этим предложением в правительство, но получил отписку. Предложили изыскать средства у Творческого союза художников. Откуда у Союза такие деньги?
Идея создать памятник принадлежала ветеранам, пенсионерам, которые когда-то работали с Десяткиным. Откуда у них такие деньги? Обращался к министру промышленности и геологии Республики Саха (Якутия) Максиму Викторовичу Терещенко. Он вообще в первый раз услышал, что был такой Десяткин.
Очень долго обсуждали проект с дочерью Тараса Гавриловича Мариной, которая живёт в Канаде. Она приезжала в Якутск до открытия вместе с мужем. Увидев памятник, она одобрила, ей понравилось.
+++
Памятник приведён в порядок силами семьи Афанасия Романова. За работой скульптора наблюдали горожане и гости столицы, которые приехали из Москвы и Питера на круиз по Лене до Тикси. По-хорошему, каждый памятник в республике должен иметь хозяина, который следит за его состоянием, в случае необходимости приводит в порядок.
СПРАВКА
Тарас Гаврилович Десяткин родился 26 апреля 1928 года в селе Тюнгюлю Мегино-Кангаласского района в крестьянской семье. Окончил Магаданский горный техникум, Ленинградский горный институт.
С 1953 года работал помощником начальника, затем — начальником подземного участка шахты «Капитальная» треста «Кизелуголь» (Пермская область), в Иркутской области — на Черемховском угольном разрезе.
С 1955 года трудился в угольной промышленности Якутии: горным мастером, главным инженером Кангаласского угольного рудника, главным инженером топливного управления при Совете Министров Якутской АССР, начальником шахтоуправления Джебарики-Хая, главным инженером рудника Эльконка комбината «Алданслюда».
С 1961 года – главный инженер рудника «Мирный» треста «Якуталмаз». Провёл техническое перевооружение предприятия, что позволило значительно повысить добычу драгоценных камней. Стал лауреатом государственной премии за разработку алмазного месторождения трубки «Мир».
С 1969 года – заместитель директора производственного объединения «Якуталмаз».
С 1972 по 1991 год – начальник объединения «Якутзолото». 10 марта 1976 года за выдающиеся успехи Тарасу Десяткину присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
С 1991 года – генеральный директор акционерной ювелирно-производственной компании «Золото Якутии».
Неоднократно избирался депутатом Верховного Совета республики, был делегатом XXV съезда КПСС. Награжден орденами Ленина (дважды), Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени (дважды), знаками «Шахтёрская слава» трех степеней, кавалер медали «Ювелирная Россия». Заслуженный горняк Якутской АССР, заслуженный металлург РСФСР. Почётный гражданин Республики Саха (Якутия), Почётный гражданин Алданского, Мегино-Кангаласского, Томпонского районов Якутии, города Якутска. Автор книг «Золото, алмазы и моя жизнь», «Люди, золото, алмазы…»